lunes, 20 de enero de 2014

Cómo Aislar correctamente un horno de leña exterior

 (o también conocido como "El Horno de leña y la madre que lo trajo")


 

   Hace un par de meses me compré un horno de leña de tipo moruno (el clásico de toda la vida en mi zona). Inicialmente mi intención era comprar uno de los que están basados en el barro de Pereruela, puesto que todo lo que consultaba a través de la web indicaba que eran los mejores, pero dado los precios que estos tenían (sobre 1700€), y que mi mujer no estaba muy de acuerdo en la inversión, al final me compré uno que me aconsejaron en un almacén de construcción de la zona, y que costaba 350€.

    Yo pensaba que había hecho el negocio del siglo, pues no entendía la diferencia de precio tan abultada ante unos artefactos que, al menos por fuera, parecían casi iguales. Pero en cuanto lo probamos unas cuantas veces, nos dimos cuenta de donde estaba el kit de la cuestión: El aislamiento no era el mismo ni de lejos. En un horno de Pereruela, la publicidad dice que se puede sobrepasar los 500º en su interior sin que te llegues a quemar poniendo la mano en la pared exterior del horno. En el mio, a 300º ya no podías tocarlo, con lo que en cuanto se apagaba la llama, empezaba a perder calor muy rápidamente, de forma que en 40 minutos habías pasado de una temperatura interior de más de 300 grados a otra de algo más de 100.

   Con ese problema de no mantener la temperatura, pocas comidas se pueden hacer, así que después de arrepentirme y darme de cabezazos por la fantástica compra hecha, me decidí a re-aislar el horno de forma conveniente. Yo no soy albañil, y mis conocimientos al respecto son muy básicos, pero el resultado ha sido notable. Y si lo he hecho yo, cualquier otra persona con el mismo problema lo puede hacer también sin mucha dificultad.



   Este es el horno tal y como originalmente venía, sobre una base de bloques que me colocaron unos amigos a cambio de los correspondientes asados, algunos de los cuales tuvimos que acabar en el horno eléctrico por el problema comentado.

    Lo primero que tuve que hacer es incrementar la propia base del horno, para tener espacio a los lados sobre los cuales construir todas las capas aislantes. Para ello en mi caso, hice unos taladros en los laterales a cada 10cm aprox. de distancia entre ellos, y les metí unas varillas de hierro de 20cm de forma que quedara dentro del forjado 10cm y fuera otros 10cm. La parte de la varilla que va dentro hay que pegarla con una resina epoxi hierro-cemento, que venden en los almacenes de construcción y que se aplica en los agujeros de los taladros mediante una canula que une los dos componentes.

Una vez puestas y secas las varillas, mediante tablones y maderas hice un encofrado para la mezcla de arena, grava y cemento y las rellené (la proporción en peso es de 50% grava pequeña, 25% arena de chinchilla, 15% cemento de forjado y 10% agua). Al final, después de una semana retiré el encofrado y ya se quedo listo. Yo lo hice con cemento negro, pero a cosa pasada la verdad es que hubiese sido mejor usar cemento blanco. Tiene la misma dureza y habría quedado mejor.

      Y empezamos con el aislamiento. La primera capa que le puse fue de lana de roca, la cual tiene un poder de aislamiento verdaderamente alto. Viene a costar sobre 15-17€ el metro cuadrado. La que yo utilicé era de 3cm de espesor, y tenía un lateral con una especie de papel de aluminio. Ese lado es el que tiene que ir pegado al horno. Para ponerla, me ayude de un cable para sujetarla al horno, que luego retiré, una vez que puse la malla de gallinero.



Con una cuchilla, se vacia la lana en los sitios en los que finalice, como la puerta o la chimenea. En mi caso, como la tapa de la chimenea estaba muy cerca de la superficie, era importante no engordar el horno demasiado en esta zona. 



Una vez colocada toda la lana, (rellenando los huecos que nos queden con los retales que vayamos cortando), llega el turno de colocar la malla de gallinero, que utilizaremos como base para hacer el forjado de arlita. Se puede comprar de varios tamaños de agujero. Yo la compre del pequeño, pero no lo recomiendo, ya que luego a la hora de poner el material no se cuela bien por los huecos de la malla y esta no se queda a la mitad de profundidad del forjado, que es como se debe de quedar.


Una vez puesta, la vamos aplastando de forma que se quede con la forma del horno. Las zonas en las que hay mucha malla amontonada se pueden cortar con la tenaza o los alicates para que no ocupen tanto espacio. Lo mismo con la puerta. Hay que cortar la malla para dejarla libre.



Y ahora, empezamos con la aplicación del hormigón del forjado, que haremos con arlita y mortero refractante (ambos se venden en los almacenes de construcción). La arlita es un material impresionante, basado en bolitas de barro muy porosas, las cuales gracias a esa propiedad, además de pesar muy poco, son muy buenas aislantes del calor, lo que lo hace ideal para nuestro horno.


 La arlita se vende en bolsas de 50 litros, y yo, para mi horno de 1,20m de diámetro, necesité algo más de una bolsa y media. Cada bolsa se debe mezclar con un saco de mortero refractante de 25Kg. No dejar la mezcla muy seca, ya que luego cuesta más ponerla en la malla. (tampoco dejarla demasiado liquida, que se resbala), y mojar bien la lana antes de poner la masa de arlita, sino no se pegará.



Ir aplicando la masa poco a poco sobre la malla, tratando de que esta se introduzca por los huecos para que haga forjado. Aquí hay un problema y es que debajo no tenemos una superficie dura, sino la blanda lana. Es imprescindible no apretar demasiado con la espátula, y hacerlo en varias veces, poniendo una capa, esperando a que seque, y poniendo la siguiente.



Poco a poco iremos recubriendo la totalidad del horno, consiguiendo en mi caso un grosor del forjado de 3-4cm. A su vez, a cada capa que se pone, se va incrementando la dureza. Con la primera parece que se va a romper, pero cuando esta terminado y se ha dejado secar un par de días, la cosa cambia.



Importante es no engordar demasiado la zona de la tapa de la chimenea, y siempre dejar algo de caída para el agua que se almacene en esa zona si llueve y tenemos el horno a la intemperie.


Una vez puesta la arlita (izquierda), se le debe de poner una capa de solo mortero refractario (derecha). Le dará más dureza y nivelará los huecos que hayan quedado entre la arlita para luego aplicar la última capa que queda.

Con todo lo anterior, nuestro horno contará con un aislante incluso mejor que los de los hornos profesionales de Pereruela, ya que hay que recordar que aparte de los aislamientos que le hemos colocado, estaba el suyo propio, que aunque no sea maravilloso algo hace.


Por último, nos queda la capa de protección contra la intemperie. Esta la daremos aplicando un mortero de cemento hidrófugo, de forma que no nos servirá para temas de aislamiento, pero si para repeler el agua en caso de que llueva y nuestro horno se moje. Esta es la última capa, con lo que hay que esmerarse y dejarla bonita. Pasar una esponja mojada cuando la capa esté ya casi seca nos quitará la mayoría de las pequeñas imperfecciones y nos dará un acabado "profesional".




Y este es el resultado final. El horno ha engordado cerca de 7cm por cada lado (3 de la lana, 3 de la arlita y 1 por los morteros usados), y ha quedado listo para su uso. Eso si, para desespero de los gorrones de mis amigos, hay que esperar entre tres y cuatro semanas para que seque bien, y encenderlo primero a poco fuego, pues en caso contrario, se puede llegar a resquebrajar. Si esto os ocurre, rellenar las grietas con un poco de masilla de cal y quedará como nuevo.

Y Buen provecho...!!!!

42 comentarios:

  1. Buen aporte, ¿cuanta temperatura alcanza ahora?¿cuanto tiempo mantiene la temperatura?, te lo pregunto pues tengo uno igual que el tuyo y me gustaría saberlo antes de ponerme manos a la obra o si no visitar al que me engaño y decirle unas cuantas cosas a la cara. Gracias.

    ResponderEliminar
  2. Hola David. Tengo un horno igual al tuyo y el mismo problema. Que resultado te ha dado con el tiempo? mantiene mejor la temperatura? te ha hecho grietas ?. Gracias por todo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La temperatura va genial y te aguanta mucho. Sobre todo si lo precalientas el día anterior. Como comentaba a otra persona, no hace falta subir mucho la temperatura como antes, que la subía por encima de 300º por lo rápido que decaía, con lo que el tema de grietas no existe (tengo alguna, pero son pequeñas y más bien por las inclemencias del exterior. Una de ellas incluso tiene un hormiguero desde hace tiempo, y parece que a las hormigas les gusta)

      Eliminar
    2. Querido David. Ya he terminado mi horno siguiendo todas tus instrucciones. Creo que ha quedado bien. Si quieres verlo he puesto el proceso en YouTube en la dirección: https://youtu.be/XcZJpU45OA8. Muchas gracias por todo.

      Eliminar
    3. Me alegro Jesus. La verdad es que en las imágenes tiene muy buena pinta. Ahora a disfrutarlo ;-))))

      Eliminar
  3. Hola, después de dos años... Cual es tu opinión sobre el horno?
    Cuanto tiempo te dura a 200°?
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo lo pongo a 250º, y me aguanta perfectamente un par de horas sin bajar por debajo de 200º. Un cordero o un cochinillo te lo hace sin problemas.

      Y si lo has precalentado el día de antes, te dura incluso para hacer pan y repostería una vez ha bajado de los 200º

      Eliminar
  4. Hola, después de dos años... Cual es tu opinión sobre el horno?
    Cuanto tiempo te dura a 200°?
    Un saludo

    ResponderEliminar
  5. hola, me he comprado un horno exaxtamente igual al tuyo. En las instrucciones indica cláramente cómo hay que aislar el horno, no entiendo bien porqué lo has hecho de esta manera, hay que hacer caso al fabricante.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que ahora por lo menos un fabricante te de instrucciones. Yo el mío, cuando lo compré hace años en un almacén de construcción, no traía nada, y la información del vendedor era de que "si quieres tápalo con arena, pero realmente no hace falta". Luego cuando lo monté y trate de usarlo, es cuando me di cuenta de que tal y como estaba no valía realmente, salvo que tengas fuego siempre encendido, y entre usar arena para aislarlo, o materiales mucho más modernos como la arlita o la lana, elegí esto último.

      Podrías poner alguna imagen de las instrucciones, por si le valen a algún compañero que no las tenga. Seguro que te lo agradecerían.

      Eliminar
  6. hola, no veo como adjuntar fotos pero si me pasais el mail.os adjunto las instrucciones, Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Biel, por favor podrías enviarme las instrucciones a quiym@hotmail.com Gracias

      Eliminar
    2. Hola podrias mandarme las instrucciones mercedesm.moron@gmail.com gracias

      Eliminar
  7. Buenas noche me llamo Juan acabo de comprarme un horno Vulcano te agradecería que me pasarás las instrucciones de aislamiento mi correo es adana308@gmail.com un saludo gracias

    ResponderEliminar
  8. HOLA TENGO EL MISMO PROBLEMA CON EL MIO ME PODRIAS PASAR LAS INSTRUCCIONES DEL AISLAMIENTO DEL FABRICANTE AL CORREO jumagos@hotmail.es gracias

    ResponderEliminar
  9. Hola, yo tengo un horno de Pereruela (de los más económicos) y los días fríos la temperatura me puede bajar a los 120º~140º en media hora (habiendo calentado el horno previamente durante unas dos horas). Y al tocar el horno por la parte de fuera quema mucho. Es frustrante. Voy a seguir tu mismo procedimiento a ver si lo soluciono. ¡Gracias!
    Por cierto, ¿cuanto cuesta en secarse cada capa de arlita + mortero? ¿Se puede encender el horno para acelerar el secado?
    ¡Gracias de nuevo!

    ResponderEliminar
  10. Hola Carlos. El tiempo de secado supongo que dependerá del ambiente exterior. Yo lo hice en febrero, y hacía cada cada día una capa. Luego lo deje 3 o 4 días con la puerta abierta, para que corriera el aire, y después ya lo encendí.

    Si lo enciendes para acelerar el proceso, no pongas mucho fuego, sino te aparecerán grietas. Yo creo que es mejor hacerlo paso a paso. Total en una semana lo tienes listo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola David!
      muchas gracias por tu respuesta. La verdad es que ya lo aislé este fin de semana pero no lo encendí por precaución. Lo hice en dos días. Empecé temprano por la mañana, lo dejaba secar un poco y a las dos horas le ponía otra capa (en total 2 capas por la mañana y otra por la tarde después de comer). Luego lo dejaba secar toda la noche. Con tu feedback veo que quizás me he equivocado pero por suerte durante el fin de semana ha hecho mucho viento y creo que eso favorecía bastante el secado. Es la primera vez que trabajo con cementos, morteros, etc. No tiene nada que ver con mi profesión y creo que he pagado la novatada amateur. A ver si con un poco de suerte se seca de manera lenta y no se resquebraja. Lo dejaré secar con la puerta abierta tal y como indicas y no lo encenderé hasta dentro de unos días. Para el encendido lo haré como cuando curé el horno la primera vez. Ya te explicaré como quedo finalmente. Lástima que no se pueden poner fotos en los comentarios jeje.
      Saludos y de nuevo muchas gracias por tu post. ¡Realmente ha sido de mucha ayuda!

      Eliminar
  11. hola, el manual dice que hay que hacer una caja de ladrillos rodeando el horno y llenarlo de una mezcla de: 50 litros de arcilla expandida, 4 kilos de cal hidraulica y 2 kilos de cemento normal

    ResponderEliminar
  12. porcierto, he visto un video de como se hace este horno y lleva un alambre desde la puerta del horno hasta un cilindro de metal en la parte de detras, alguien sabe para que sirve?? saludos

    ResponderEliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  14. Hola a todos,me llamo maite..mi caso es diferente pero a la vez el
    Mismo....yo me compre el horno hace años y me funcionó perfectamente....luego por un tiempo estuve sin usarlo y al volverlo a encender se me hicieron grietas...tanto dentro como fuera y ahora me pierde el calor muy rápido.....sabéis cómo podría solucionarlo?
    Simplemente con mortero refractario o haría falta más,que opináis?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con mortero refractario tendrás suficiente. De todas formas date cuenta de que las grietas salen por darle mucha fuerza al horno. En cuanto lo vuelvas a poner a más de 300º te va a volver a pasar.

      Eliminar
  15. Hola yo tengo el mismo problema con el horno lo tengo ya forrado con lana de roca y el mallazo pero quisiera saber cómo cubrirlo mejor con arcilla refractaria o con mortero en este caso quisiera saber cantidades para la mezcla el caso del mortero será refractario también he preguntado y los sacos de 25kilos son muy coros sobre los 15 euros saco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si. A mi también me costo bastante, pero date cuenta de que luego lo vas a amortizar. Yo no use arcilla, sino mortero refractario, y la mezcla con la arlita es muy similar a cuando haces una mezcla con grava. Yo utilice algo más de una pala de mortero por cada tres de arlita. Date cuenta que el mortero es solo para pegar. Verdaderamente la arlita es la que te hace de aislante. Eso sí. Luego tendrás que darle una capa de 'fino', que será solo de mortero.

      Eliminar
  16. Hola, muchas gracias por el aporte. Tengo el mismo horno y me he decidido a aislarlo tal y como dices, pero me ha surgido una duda. He comprado lana de roca, pero viendo el rolo que he comprado, es lana de arena y no sé si es lo mismo y no sé si es el adecuado. Es este: Rollo de aislante térmico-acústico F.V. ARENA BASIC 1620X600X4.5 CM. El vendedor me ha dicho que si vale, pero dudo que sea lo mismo que has usado. Si me pudieran despejar esta duda lo agradezco. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Visualmente se parece mucho. Yo creo que sí te valdrá. Lo que es importante es que no sea demasiado rígido, para que puedas envolver bien el horno. Si es rígido al doblarlo se rompe, y no sería muy bueno a la hora del aislamiento.

      Eliminar
  17. Muy buena explicación, tengo el mismo problema con mi horno

    ResponderEliminar
  18. Hola soy Miguel y tengo el mismo problema me podrías pasar las pausa de como aislarse para que aguante más el calor, te lo agradecería...

    ResponderEliminar
  19. Buenos días, estaría interesado en recibir las instrucciones de como aislar el horno, ya que lo acabo de comprar y no vienen. Mi correo es jose_luisgomez@msn.com
    Muchas gracias de antemano

    ResponderEliminar
  20. Lo suyo es hacerle las 4 paredes rellenarlo de barro o arlita y hacerle un tejado. Porque a la intemperie coge la humedad de las lluvias y le calientas pero pierde ese calor rápido.

    ResponderEliminar
  21. Hola! Me parece genial como lo has realizado. Yo tengo un horno exactamente igual que el tuyo y me intentaron engañar pero yo lo sospechaba ya que he trabajado con hornos refractarios en una fundición de aluminio y conocía el problema.Ahora necesito mejorar su aislamiento y me gustaría recibir las instrucciones que comentabais gracias

    ResponderEliminar
  22. Mi correo es ignaciosorianom@gmail.com gracias por enviarme las instrucciones

    ResponderEliminar
  23. hola gracias de antemano. Estoy mirando para aislar el horno y la idea es haciéndole una caja de ladrillos refractarios y rellenarlo de arlita. me podría mandas las instrucciones. el correo es unidadtronkal@hotmail.com

    ResponderEliminar
  24. La arena silce es igual para la mescla

    ResponderEliminar
  25. Hola estoy leyendo los comentarios y voy a comprar un horno. Me piden 400€ y la base es de 1m. Lo quiero montar en exterior. Y me han comentado que lo tengo que aislar. Lo primero será hacer la base, no se si con bloques de hormigón o termoarcilla. Le dejaré espacio para el aislamiento. Me podríais mandar fotos o videos e instrucciones al correo? Os lo agradecería. antonioangelsanchez@gmail.com
    Me interesa lo que comentais de hacerle una caja y rellenarlo. Todas las aportaciones se agradecen. Gracias

    ResponderEliminar
  26. Hola, necesito aislar mi horno, el cusl es igual que el tuyo. Sin embargo, cuando lo compre yo tampoco recibí ningún tipo de instrucciones. Podrías mandar las instrucciones a mí correo? orkell@hotmail.com

    ResponderEliminar
  27. Acabo de comprar un horno igual es de 1mt me puedes pasar como aislarlo gracias
    sergio.rojas802@gmail.com

    ResponderEliminar
  28. Buenas, tengo el mismo horno. Ha mejorado a la hora que aguantar el calor? El mio no me sirve prácticamente para nada

    ResponderEliminar
  29. Hola

    Sí. Mejoró muchísimo. Si no lo aíslas, como tu dices, para poco te vale. Como mucho para hacer un par de pizzas.

    Ahora que ha pasado ya bastante tiempo desde que lo aislé (2014), sigue funcionando igual de bien, y aguantando la temperatura varias horas (incluso hasta el día siguiente si no abro la puerta). Con los años le han ido saliendo algunas grietas exteriores, supongo que por las diferencias de temperatura, pero como este año quiero blanquearlo, aprovecharé para repararlas con cemento refractario.

    ResponderEliminar
  30. Teton's Teton® Titanium Stud Earrings and Double
    Teton® Titanium Teton® titanium astroneer titanium earrings and double edge travelband on ford fusion titanium for sale your wedding or event travel titanium pipe experience will be perfect for titanium build those that citizen titanium watch love luxury. Rating: 4.8 · ‎1 review

    ResponderEliminar